Meine ersten Lebkuchen!
Ich liebe Lebkuchen – vor allem Elisenlebkuchen! Aber bisher habe ich es noch nicht oft gewagt, welche selbst zu backen. Dieses Jahr möchte ich die Herausforderung annehmen und meine eigenen Lebkuchen kreieren. Da ich noch keine Erfahrung damit habe, habe ich mehrere Rezepte angesehen und ein Rezept zusammengestellt, das auf den Zutaten basiert, die ich zuhause habe. Im Back & Bastel-Stream werde ich es live ausprobieren, und hier ist das Rezept, falls ihr es selbst auch nachbacken möchtet!
Zutaten:
100 g Haselnüsse (gemahlen)
100 g Mandeln (gehackt oder gemahlen)
100 g Walnüsse (gehackt oder gemahlen)
200 g brauner Zucker
2-3 EL Honig
100 g Butter
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
2 Eier
1 TL Backpulver
400 g Mehl
50 g Citronat
50 g Orangeat
Kleine Oblaten (für die Unterseite der Lebkuchen)
Kuvertüre und Zuckerguss zum Dekorieren
Zubereitung:
Honig und Zucker erwärmen:
Erhitze den Honig und braunen Zucker zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.Teig vorbereiten:
In einer großen Schüssel die gemahlenen Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln), Zimt, Lebkuchengewürz, Salz, Citronat und Orangeat vermengen. Das Mehl und Backpulver hinzufügen und gut mischen.Feuchte Zutaten hinzufügen:
Die abgekühlte Zucker-Honig-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben. Danach die Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte ziemlich dick sein, aber gut zusammenhalten. Falls er zu klebrig ist, füge noch etwas Mehl hinzu.Teig kühlen:
Den Teig für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich leichter verarbeiten lässt.Teig ausrollen und Lebkuchen ausstechen:
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (etwa 5 mm dick). Die Lebkuchen mit Ausstechformen ausstechen und auf ein Blech legen, das mit kleinen Oblaten bedeckt ist.Backen:
Die Lebkuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10-12 Minuten backen. Sie sollten leicht gebräunt und durchgebacken sein, aber nicht zu dunkel werden.Dekorieren:
Nach dem Abkühlen die Lebkuchen nach Belieben mit geschmolzener Kuvertüre oder Zuckerguss verzieren. Vielleicht auch mit ein paar zusätzlichen Nüssen oder Zuckerdekor für den besonderen Effekt.
Ob das Rezept gut ist, wie sie schmecken und ob alles nach dieser Anleitung funktioniert, sehen wir dann im Live-Stream.
Nachtrag: Ja, das Rezept hat für mich gut funktioniert, der Backstream auf Twitch hat sehr viel Spaß gemacht und die Lebkuchen waren super lecker.
Dazu passt ein heißer Kakao und auch im Schaumbad kann man Lebkuchen naschen!
An diesem Tag war das passende Schaumbad in meinem Adventskalender.