Rezept: Kekse

Cookies!

Kekse zuhause selbst backen hat so viele Vorteile:
Es geht günstig, schnell, kinderleicht und erschafft ein individuelles Ergebnis, das besser schmecken kann, als die Packung aus dem Supermarkt. Die meisten Zutaten zum Keksebacken hat man in der Küche, und es benötigt nicht einmal zwingend einen Mixer. Je nach Laune, Geschmack und Vorrat können die Kekse individuell geformt, dekoriert oder gefüllt werden.

Am liebsten backe ich kleine Schoko-Schaf-Kekse, die ich vor kurzem auch in meinem Live-Stream gebacken habe. Viele Zuschauende haben sich das Rezept gewünscht, also bietet sich damit die perfekte Gelegenheit für meinen ersten Rezept-Eintrag im köstLish-KüchenBlog!

Zutaten:

  • 200 Gramm Butter

  • 150 Gramm Zucker

  • 250 Gramm Mehl

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Backpulver

  • Etwas Vanille

Extras:

  • Vollmilch- & weiße Schokolade oder Schokochunkies oder Erdnüsse / Haselnüsse

Deko:

  • Puderzucker

  • Streusel / Marshmallows oder Schokolade

Backofen Ober-/Unterhitze: 180 Grad

Anleitung:

  1. Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker und Vanille(zucker) hinzufügen und zu einer Masse zusammenkneten.

    Tipp: Weiche Butter lässt sich am besten kneten; lege sie also am besten frühzeitig aus dem Kühlschrank.

  2. Anschließend Mehl, Backpulver, das Ei und die Prise Salz hinzugeben und zu einem klumpen Teig zusammenkneten.

  3. Als Letztes individuelle Extras wie Schokolinsen, Schokochunkies, Nüsse oder sonstige Zusätze nach eigener Wahl in den Teig einarbeiten.

    Tipp: Alternativ zu Schokochunkies kann auch zerkleinerte und gehackte Tafelschokolade verwendet werden.

  4. Den Teig nun per Hand, mit Löffeln oder mit Ausstechformen in Keksform bringen und mit genügend Abstand auf Backblechen verteilen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.

    Tipp: Sollte der Teig zu weich sein, kann er für ca. 30 Minuten im Kühlschrank platziert werden, sodass er ein wenig aushärtet.

  5. Je nach Größe der Kekse variiert die Backzeit. Meine kleinen Schafkekse (ca. 4 cm) benötigen ca. 5–8 Minuten; größere „Cookies“ ca. 10–12 Minuten. Die Backzeit variiert jedoch auch je nach Backofen und persönlichem Empfinden, wie weich bzw. knusprig die Kekse schmecken sollen.

    Tipp: Ich empfehle, die Kekse auf drei Bleche aufzuteilen und am ersten Blech die richtige Backzeit auszuprobieren.

  6. Wenn die Kekse abgekühlt sind, können sie mit Zuckerguss, Streuseln, Marshmallows, geschmolzener Schokolade oder Ähnlichem verziert werden.

Guten Appetit und viel Spaß mit den himmLishen Keksen!

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Rezept: Milchbrötchen