Lishs Wirsing-Rouladen

Wirsingrouladen – ein Lieblingsgericht aus der Kindheit

Wirsingrouladen gehören zu den besonderen Spezialitäten meiner Kindheit. Jetzt habe ich endlich selbst damit begonnen – allerdings ohne fertiges Rezept. Also probieren wir gemeinsam im Live-Stream aus, ob dieses hier gelingt!

Zutaten für die Rouladen:

  • 1 Wirsingkopf

  • 500 g Hackfleisch

  • 1 hartes Brötchen (alternativ 2 Scheiben Toast)

  • 1 Zwiebel

  • 1 Ei

  • 1 TL Senf

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Öl zum Einfetten der Auflaufform

  • Küchengarn oder Zahnstocher zum Fixieren

Dazu: Kartoffeln als Beilage

Für die Sauce:

  • dunkler Saucenbinder

  • gekochte Wirsingreste

  • Brühe

  • Optional: Sahne oder Crème fraîche

  • Gewürze nach Geschmack

Zubereitung:

Wirsing vorbereiten
Den Strunk aus dem Wirsing schneiden und die äußeren, eventuell beschädigten Blätter entfernen. Ca. 10–12 große Blätter vorsichtig ablösen. Diese Blätter in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, anschließend kalt abschrecken und beiseitelegen.

Funfact: Ich wusste ehrlich gesagt nicht, was „blanchieren“ bedeutet, bis ich Rouladen machen wollte.

Füllung herstellen – quasi Frikadellen machen
Das Brötchen in Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Die Zwiebel fein würfeln. Hackfleisch, das ausgedrückte Brötchen, Zwiebel, Ei, Senf sowie Salz und Pfeffer gründlich miteinander verkneten.

Rouladen formen
Jeweils 1–2 Esslöffel der Füllung auf ein Wirsingblatt geben. Die Seiten der Blätter einschlagen und das Blatt fest aufrollen. Mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
(Was passiert eigentlich, wenn man normales Garn nimmt? Frag für ’nen Freund …)

Backofen-Variante
Die Rouladen in eine leicht gefettete Auflaufform legen. Nach Belieben etwas Brühe oder Sauce angießen, damit sie saftig bleiben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 40–50 Minuten backen, bis die Rouladen gar sind. Zwischendurch können sie mit etwas Brühe oder Sauce übergossen werden, damit sie nicht austrocknen.

Klassisch können Wirsingrouladen auch im Topf geschmort werden – das probiere ich aber ein anderes Mal aus.

Sauce vollenden
Die Rouladen aus dem Ofen nehmen. Die Sauce ggf. mit dunklem Saucenbinder oder etwas Mehl/Stärke binden. Optional Sahne oder Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Den Wirsing, der sich nicht als Hülle eignet, einfach klein schneiden und in die Sauce geben – so kommt noch mehr Geschmack und Gemüse in das Gericht!

Bilder folgen nach dem Kochen – schaut gerne wieder vorbei!

Wie macht ihr eure Rouladen am liebsten? Was war euer Lieblingsfestessen in der Kindheit? Schreibt es mir gerne in die Kommentare!

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