Lishs Wirsing-Rouladen
Wirsingrouladen – ein Lieblingsgericht aus der Kindheit
Wirsingrouladen gehören zu den besonderen Spezialitäten meiner Kindheit. Jetzt habe ich endlich selbst damit begonnen – allerdings ohne fertiges Rezept. Also probieren wir gemeinsam im Live-Stream aus, ob dieses hier gelingt!
Zutaten für die Rouladen:
1 Wirsingkopf
500 g Hackfleisch
1 hartes Brötchen (alternativ 2 Scheiben Toast)
1 Zwiebel
1 Ei
1 TL Senf
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Öl zum Einfetten der Auflaufform
Küchengarn oder Zahnstocher zum Fixieren
Dazu: Kartoffeln als Beilage
Für die Sauce:
dunkler Saucenbinder
gekochte Wirsingreste
Brühe
Optional: Sahne oder Crème fraîche
Gewürze nach Geschmack
Zubereitung:
Wirsing vorbereiten
Den Strunk aus dem Wirsing schneiden und die äußeren, eventuell beschädigten Blätter entfernen. Ca. 10–12 große Blätter vorsichtig ablösen. Diese Blätter in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, anschließend kalt abschrecken und beiseitelegen.
Funfact: Ich wusste ehrlich gesagt nicht, was „blanchieren“ bedeutet, bis ich Rouladen machen wollte.
Füllung herstellen – quasi Frikadellen machen
Das Brötchen in Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Die Zwiebel fein würfeln. Hackfleisch, das ausgedrückte Brötchen, Zwiebel, Ei, Senf sowie Salz und Pfeffer gründlich miteinander verkneten.
Rouladen formen
Jeweils 1–2 Esslöffel der Füllung auf ein Wirsingblatt geben. Die Seiten der Blätter einschlagen und das Blatt fest aufrollen. Mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
(Was passiert eigentlich, wenn man normales Garn nimmt? Frag für ’nen Freund …)
Backofen-Variante
Die Rouladen in eine leicht gefettete Auflaufform legen. Nach Belieben etwas Brühe oder Sauce angießen, damit sie saftig bleiben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 40–50 Minuten backen, bis die Rouladen gar sind. Zwischendurch können sie mit etwas Brühe oder Sauce übergossen werden, damit sie nicht austrocknen.
Klassisch können Wirsingrouladen auch im Topf geschmort werden – das probiere ich aber ein anderes Mal aus.
Sauce vollenden
Die Rouladen aus dem Ofen nehmen. Die Sauce ggf. mit dunklem Saucenbinder oder etwas Mehl/Stärke binden. Optional Sahne oder Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Den Wirsing, der sich nicht als Hülle eignet, einfach klein schneiden und in die Sauce geben – so kommt noch mehr Geschmack und Gemüse in das Gericht!
Bilder folgen nach dem Kochen – schaut gerne wieder vorbei!
Wie macht ihr eure Rouladen am liebsten? Was war euer Lieblingsfestessen in der Kindheit? Schreibt es mir gerne in die Kommentare!